Историко-географическая справка Краснозоренского района Орловской области


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАЙОНА
 
  Краснозоренский  район – районный центр  пос. Красная Заря – находится на востоке Орловской области в 130 км. от г. Орла.
  Рельеф территории весьма холмистый. Через район проходит железная дорога.
  С юго-запада граничит с Ливенским, Верховским и Новодеревеньковским районами, с восточной стороны - с Измалковским районом Липецкой области.
  История Краснозоренского района уходит в глубину веков. В начале 17 века в архивах упоминается  Медвеженская Дубрава, д. Соловьево, Малиново, Лески и др. Всего по Красному стану  Ливенского уезда   в 1615 году входило 1 село, 1 сельцо и 22 деревни.
Эти селения, по свидетельству летописных книг, появились здесь в начале заселения северной (Московской) стороны  Присосненского бассейна, превращенной в 13 веке нашествиями татар в пустыню, поросшую в течение 2-х векового безлюдья лесом, чередовавшимся с пространствами «дикого поля».
С западной стороны от села Давыдово проходил Новосильский Большак, соединявший г. Ливны с г. Новосиль. Этот путь со времен Петра  Великого  служил дорогой из Ливен на Москву.
Жизненный уклад наших предков характерен для всей Орловщины, ровно, как и для Центральной полосы России. Основное занятие крестьян – земледелие. Выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, гречиху, просо. Лучшие земли до революции принадлежали помещикам: Римскому-Корсакову, Зыбину, Давыдову.  Во многих помещичьих усадьбах создавались небольшие производства  по переработке сельскохозяйственного сырья.  Помещикамив   сельце Ключиках и  в  селе Верхняя Любовша  были   построены  винокуренные  заводы.
  На рубеже 19-20-х веков Россошенская, Медвеженская, Покровская и Упенская волости входили в земство 1 участка Ливенского уезда  Орловской губернии.
Начало истории нашего района, как территориально-административного центра относится к 1928 году.  14 мая 1928 года было ликвидировано Губернское территориальное деление и образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО). Вместо волостей были созданы районы – более крупные административно-хозяйственные единицы. На территории бывшей Орловской губернии образовались 2 округа: Орловский и Елецкий. Вместо прежних 4 волостей –  Россошенской, Пол-Успенской, Покровской, Медвеженской  - был образован Россошенский район, который входил в состав Елецкого округа ЦЧО. Центром района  стал  поселок Волна  при  железнодорожной  станции Россошное.  Спустя некоторое время район получил название Волновский. В его состав первоначально входило 17 сельских Советов. В августе  месяце 1929 года центр Волновского района был переименован из пос. Волна  в пос. Красная Заря по названию товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Красная Заря», которое было образовано в  д. Кулига.  И тогда район был переименован в Краснозоренский, по названию районного центра.
  В 1934 году летом  ликвидирована Центрально-Черноземная область и на ее территории  было образовано 2 области: Воронежская и Курская. 18 января 1935 года утверждена новая сеть районов Курской области, в числе прочих в нее вошел и Краснозоренский район. 27 сентября 1937 года образована Орловская область и  в  ее состав  из Курской области было, выделено 25 районов, в том числе и Краснозоренский.
  В соответствии с решением облисполкома «Об укрупнении сельских районов» от 9 февраля 1963 года № 84 Краснозоренский район вошел в состав Новодеревеньковского района, и центр был перенесен в пос. Хомутово.
На основании решения Орловского областного Совета народных депутатов «Об образовании Краснозоренского района» от 25 августа 1985 года № 287 Краснозоренский район вновь обрел  статус районного административного центра.

ГЕРОИ КРАСНОЗОРЕНСКОЙ ЗЕМЛИ

  На древней Краснозоренской земле родился  Герой Отечественной войны 1812 года, командир 1 партизанского отряда, Генерал-лейтенант  Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 годы). Он был  одной из наиболее ярких  и популярных фигур своего времени.
Д. Давыдов участвовал почти во всех войнах России первой трети 19 века. Военная слава Героя-партизана уже тогда была известна за пределами России. Человек большого обаяния, завидной храбрости и энергии, прямодушия и честности, он также пользовался заслуженной славой поэта и военного писателя – мемуариста.В настоящее время возрождена усадьба Д. Давыдова и создан Музей-заповедник;  в пос. Красная Заря есть улица, которая носит его имя. 

  
 5 июня 2002 года в самом центре  поселка Красная Заря  открыт  памятный знак  Денису Давыдову, человеку-легенде, имя которого связано  с дорогими для нас названиями: Орловщина, Красная Заря, Давыдово. 
  Мы гордимся революционным прошлым района. В революцию 1905 года в с. Медвежье   действовал  опорный пункт Ливенской группы РСДРП, который возглавляла школьная учительница Соломина Мария Ивановна, умершая в Елецкой тюрьме за революционную деятельность. Во время Ливенского мятежа в августе 1918 года был убит первый организатор Советской власти Петр Евграфович  Иовлев (1889–1918 годы). Память о  комиссаре живет сегодня в памятнике, установленном в с. Медвежье. 
В октябре-ноябре 1918 года были образованы Покровский, Медвеженский, Пол-Успенский, Россошенский волостные комитеты партии. Создание их проходило в сложных условиях кулацких мятежей и контрреволюционных выступлений.

Вероломное нападение гитлеровской Германии прервало мирный труд людей. Краснозоренский район был оккупирован немецкими захватчиками с 18 ноября по  15 декабря  1941 года. За 28 дней оккупации в районе было убито, замучено и повешено 150 человек мирных жителей. Повешен комсомолец Пальчиков В., зверски убит член ВКП(б) Головин Я.М., расстреляны старики и дети в колхозе имени Сталина Труновского сельского Совета. Сожжено и разрушено 460 общественных построек, из них 61 здание школ, больниц, клубов. Уведено 700 голов скота, 7000 голов птицы, 2500 хозяйств ограблено, отобрано 788 тонн хлеба. Ущерб, нанесенный району в этот период времени составил 51 миллион рублей. Но тяжелые испытания первых месяцев войны не сломили боевого духа нашего народа.
Память о погибших воинах при освобождении Краснозоренского района запечатлена в обелисках и монументах, установленных на братских могилах. 

У деревни Карасевка 22 ноября 1986 года воздвигнут памятник-мемориал легендарной «Катюши», который напоминает нам о подвиге солдат 4-го гвардейского минометного полка, сыгравший решающую роль при освобождении Краснозоренского района. В декабре 1941 года около с. Верхняя Любовша  была подбита «Катюша». Создалась угроза захвата секретного оружия врагом. Гвардейцы яростно отбивались от фашистов. Тяжело раненый капитан В.М.Соломин вызвал огонь на себя. Он погиб, и с ним погибли 26 гвардейцев. Секретная установка БМ-13 не досталась врагу. 



За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы 8 уроженцев  нашего района удостоены звания Героя Советского Союза: Адоньев Д.Н., Анохин И.Ф., Капустников Н.И., Новиков К.А., Овсянников Д.Н., Парахин Е.Д., Ролин Н.М., Куликов В.Г.


Герой Советского Союза
Адоньев Дмитрий Никитович

Герой Советского Союза
 Анохин Иван Федорович

Герой Советского Союза
Капустников Николай Ильич 

Герой Советского Союза
Куликов Виктор Георгиевич 
 
Герой Советского Союза
 Новиков Константин Афанасьевич
 

Герой Советского Союза
 Овсянников Дмитрий Никитович
 

 Герой Советского Союза 
Парахин Ефим Данилович
 
 
Герой Советского Союза 
Ролин Николай Михайлович
 


В год своего 80-летия Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов посетил родное село Верхнюю Любовшу. 6 августа 2001 года под сенью двух стройных берез был установлен памятный знак великому земляку В.Г.Куликову, вся жизнь которого посвящена служению Отечества.




ЦЕРКВИ РАЙОНА
На территории района до революции действовало 12 церквей, из них сохранились здания только 5 церквей. Церковь  Успенья Пресвятой Богородицы в с. Успенье, Покровская церковь  в с. Щербачево находятся в разваленном виде, как архитектурно-исторические памятники.
Сейчас в районе действуют: Свято-Троицкая  церковь 18 века в с. Шатилово, реставрационные работы которой начались в 1989 году на пожертвования населения при поддержке администрации района, церковь Вознесения Господня в с. Малиново – восстановлена на средства земляка В.П. Вещикова при содействии администрации района.
Шатилово. Церковь Троицы Живоначальной
Фото Федорищева Д.
Малиново. Церковь Вознесения Господня
Фото Федорищева Д.



Ведутся  работы по восстановлению церкви  Григория Богослова (ранее Святого Георгия Победоносца)  в с. Верхняя Любовша. 




 
 

По инициативе главы администрации А.И. Горшкова в с. Россошное на месте церкви Святого Георгия Победоносца возведена Часовня, расположенная рядом с Братской могилой и памятником погибшим воинам. 
Фото Федорищева Д. 



ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯТЫНЬ  

 Краснозоренская земля издавно славилась своими церквями.Однако время безверия уничтожило и предало забвению многие из них. В храмах устраивались конюшни, сараи, а стройматериал разворовывался. Восстановить поруганные святыни взялись сами жители.

   

 На границе двух районов: Краснозоренского и Новодеревеньковского, у слияния двух речек Лазавки и Любовши, у деревни Елагино, где находилось самое древнее поселение вятичей,  где  до настоящего  времени бьет живительный родник, где  соединились вечные человеческие ценности – вода, земля, солнце – 28 августа 2001 года, в день Успенья  Пресвятой Богородицы,  в празднично-торжественной обстановке, при освящении   хрустально - чистой  целительной воды    родника, был  открыт  ландшафтный заповедник «Елагино», любимое место не только краснозоренцев, но и всех  наших гостей.  «Родничок» - так ласково называется это любимое место.


Навигация