НОВИКОВ КОНСТАНТИН АФАНАСЬЕВИЧ. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Новиков Константин Афанасьевич - старший лётчик 40-го гвардейского истребительного авиационного полка (217-я истребительная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии младший лейтенант.
     Родился 6 Августа 1919 года в селе Медвежье Ливенского уезда Орловской губернии (нане Краснозоренского района Орловской области), в семье крестьянина. С 1934 года жил в Москве. Окончил 8 классов средней школы. В 1935-1936 годах работал слесарем на строительстве метро, в в 1936-1937 - слесарем на автомобильном заводе имени И.В. Сталина, в 1938-1939 - слесарем на Московском лакокрасочном заводе. В 1937 году окончил Центральный аэроклуб (Тушино).
      С сентября 1939 года в Красной Армии. До января 1940 года обучался в Борисоглебской военной авиационной школе лётчиков. В 1940 году окончил Серпуховскую объединённую военную авиационную школу и школу высшего пилотажа и воздушной стрельбы. В 1941 году окончил курсы высшего пилотажа и воздушного боя в городе Конотоп. Служил в строевых частях ВВС лётчиком (в Западном военном округе) .
     С июня 1941 года старшина К. А. Новиков в действующей армии. В июле-августе 1941 года - лётчик истребительного авиационного полка (Западный фронт). 18 августа 1941 года был тяжело ранен в грудь и лицо, до ноября 1941 года находился на излечении в госпитале. В июле-сентябре 1942 года - лётчик 805-го истребительного авиационного полка, в сентябре 1942 года - лётчик 862-го истребительного авиационного полка. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Участвовал в битве за Кавказ.
     В сентябре 1942 - мае 1945 - лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 131-го (с февраля 1943 года - 40-го гвардейского) истребительного полка. Сражался на Южном, Северо - Кавказском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. С боями отступал до Москвы, затем сражался на Кавказе, освобождал Белоруссию и Польшу.
    27 сентября 1942 года возвращался на самолёте ЛаГГ-3 в паре с лётчиком Михайловым с боевого задания. Возле села Акки-Юрт они обнаружили корректировщик противника FW-189 и атаковали его. Им удалось подбить "раму". Противник попытался уйти на свою территорию. В это время у Новикова кончились боеприпасы и он решил пойти на таран. Осторожно сблизившись с "рамой", он нанёс удар винтом по хвостовому оперению. Та продолжала лететь. Тогда Новиков добил её повторным таранным ударом. Свой повреждённый самолёт благополучно посадил на аэродроме. После посадки винт был заменён. Награждён орденом Красного Знамени.
     К февралю 1943 года старший лётчик 40-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ) Гвардии младший лейтенант К. А. Новиков совершил около 200 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 10 самолётов противника и 6 в составе группы.
     1 Мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего совершил около 500 успешных боевых вылетов. В воздушных боях сбил 31 самолёт противника лично и 10 - в группе с товарищами. Был дважды ранен.
     После войны продолжал службу в ВВС.
     С 1945 года Гвардии капитан К. А. Новиков - в запасе. Жил в Москве. Умер 9 Января 1958 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
     Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями.

МАТЕРИАЛ С САЙТА "КРАСНЫЕ СОКОЛЫ"

Второй день войны... Лётчик - истребитель Константин Новиков готовился к первому боевому вылету. Фашистские бомбовозы с чёрными крестами на крыльях приближались к аэродрому. Младший лейтенант - в кабине истребителя в готовности № 1. И когда был дан сигнал на вылет, он мгновенно нажал кнопку стартера. Загремел, содрогая воздух, мотор, и через несколько секунд истребитель ушёл в небо навстречу врагу.
     Новиков успел набрать превышение в высоте над приближающейся к аэродрому группой самолётов противника. Преграждая им путь, бросил истребитель в пикирование и одновременно открыл по врагу пулемётный огонь. Бомбардировщики не ожидали такой смелой атаки одиночного советского истребителя и, опасаясь столкновения с ним и между собой, шарахнулись в разные стороны, поспешно сбрасывая свой груз. Не имевшему ещё боевого опыта Новикову не удалось в этом бою сбить вражеский самолёт: Младший лейтенант вёл огонь с большой дистанции.
     Возвращаясь на свой аэродром, Костя заметил около десятка пробоин в крыльях своего "ястребка". Ему же не удалось сбить ни одного стервятника. "Что я доложу командиру в оправдание ?" - с огорчением подумал Младший лейтенант, заходя на посадку.
      Увидев командира полка, Новиков направился к нему:
     - Товарищ Майор, разрешите доложить...
     - Не надо, - прервал его командир, - всё видел сам. Молодец, товарищ Новиков ! Нагнал ты им страху, пусть знают, кто мы такие. Поздравляю с победой ! - Командир крепко пожал руку Константину.
     - Товарищ Майор, с какой же победой ? Ведь я не сбил ни один самолёт, - смутился Новиков.
    - Ничего, не сбил сегодня - собьёшь завтра. Никуда они не денутся, - пояснил командир и добавил:
     - Ты своими атаками целой группе бомбардировщиков расстроил план. Разве это не победа ?! А вот огонь открывал ты рановато...
     Обрадованный Новиков готов был тут же повторить вылет, чтобы непременно сбить вражеский самолёт.
     Первую победу он одержал под Ельней, сбив истребитель Ме-109. Сам, в этом же бою, был сбит и ранен, 2 месяца провёл в госпитале.
     Шло время. С 23 Июня 1941 по 30 Сентября 1942 года Константин Новиков уже имел на своём счету 134 боевых вылета. В воздушных боях он лично сбил 4 вражеских самолёта и 3 - в группе с товарищами.
     С Мая 1942 года воевал в составе 862-го ИАП. Этот полк в 1942 году находился под Москвой, был перевооружён самолётами ЛаГГ-3 и уже в Июле возобновил боевые действия на Южном фронте. К.А.Новиков
     ...Раннее осеннее утро 27 Сентября 1942 года. Северо - Кавказский фронт. Получив боевое задание прикрыть наши наземные войска на передовых позициях, Новиков поднялся в воздух в паре с ведомым Младшим лейтенантом Михайловым. На подходе к линии фронта их встретили 4 Ме-109. Новиков, прикрываемый Михайловым, стремительно атаковал вражеские истребители и, несмотря на численное превосходство противника, сбил один из них. Остальные, решив не рисковать, прекратили атаки и ушли на запад.
     В этот же день, после непродолжительного отдыха, Новикову вновь было дано задание: в паре с молодым лётчиком вылететь на сопровождение наших "Илов" и обеспечить их безопасность при штурмовке противника. На обратном маршруте наши истребители Ла-5 встретились с фашистским разведчиком - корректировщиком FW-189. Это был самолёт небольшого размера, с двумя моторами. Экипаж и силовая установка его имели бронезащиту, и поэтому самолёт был весьма живуч.

Новиков, не раздумывая, тут же атаковал его сверху, с задней полусферы. С дистанции до 50 метров вёл по нему огонь. FW-189 задымил. Казалось, что вот-вот он вспыхнет, но вражеский самолёт продолжал лететь. У Новикова весь боекомплект был израсходован. Тогда Константин решил таранить фашиста.
     - Прикрой на всякий случай, иду на таран, - предупредил он ведомого.
     Находясь сзади, справа, Костя довернул истребитель к врагу и винтом обрубил ему хвостовое оперение. FW-189 вошёл в штопор и врезался в землю. Новиков и его ведомый благополучно долетели и произвели посадку на своём аэродроме. А через 2 часа, после замены винта, истребитель Новикова был готов к новому полёту. 30 Сентября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Младший лейтенант Новиков был награждён орденом Красного Знамени.
      26 Октября 1942 года, когда Новиков прикрывал свой аэродром, его атаковали 2 "Мессера". Превозмогая сильную боль, Константин продолжал сражаться до тех пор, пока фашистские лётчики не ушли. Только после этого он приземлился. В кабине самолёта пилот потерял сознание. Ехать в госпиталь Новиков отказался - лечился при части.
     С Ноября 1942 года по Май 1945 года он сражался в составе 40-го Гвардейского ИАП, летая на Ла-5 и Ла-7. К.А.Новиков и Д.П.Назаренко К.А.Новиков
     В январе 1943 года на своём истребителе Ла-5 в составе звена из 6 самолётов он штурмует вражеские железнодорожные эшелоны в районе Кропоткина. Несмотря на сильный зенитный огонь, он смело с малой высоты бьёт по эшелону и складам противника. Им уничтожено 3 автомашины с боеприпасами. Горели вагоны и склады. Очередной вылет - в район населённого пункта Малороссийская, где на дороге было обнаружено большое скопление автомашин с боеприпасами и живой силой врага. Четвёрка наших истребителей атаковала колонну фашистов. На бреющем полёте, снижаясь над землей до 5 метров, Новиков всей мощью пулемётно - пушечного огня в упор расстреливал вражескую автоколонну. На дороге вспыхнул огромный костер из фашистских автомашин.
     До февраля 1943 года лётчик совершил 200 боевых вылетов, сбил 10 самолётов противника лично и 6 - в составе группы. В штурмовых действиях по наземным войскам фашистов уничтожил 3 зенитные батареи.
     За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 Мая 1943 года Новиков Константин Афанасьевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
     Летом 1943 года лётчики полка, перевооружившись на новые истребители Ла-5, вели напряжённые воздушные бои над Курской Дугой, находясь уже на Воронежском фронте. 5 Июля 1943 года, атражая налёты вражеской авиации, Гвардии лейтенант К. А. Новиков над своим аэродромом уничтожил сразу 5 самолётов противника ! Ла-5 К.А.Новикова
     Вечером 5 Июня с КП полка взлетела зелёная ракета - команда на взлёт дежурной паре. Лётчики тотчас же запустили моторы и пошли на взлёт. Они ещё не успели взлететь, как над КП взлетела целая серия зелёных ракет: взлетать всем, кто может. В это время с тыла аэродрома подошли 3 бомбардировщика Не-111 и 6 истребителей Me-109. Взлетевшая пара в составе Героя Советского Союза Гвардии капитана К. А. Новикова и Гвардии лейтенанта В. А. Листарова набирала высоту, не видя противника, который был от них за большим кучевым облаком. Командир полка Токарев по радио дал команду пробить облако. К.А.Новиков.
      Наши самолёты скрылись в облаке, и тотчас раздалась пушечная очередь. А затем из облака вывалился один бомбардировщик, за ним второй. Вот как об этом рассказывал сам Новиков:
     "Я вначале атаковал бомбардировщиков в лоб, потом с переворота насел на последнего сверху сзади. Ударил по нему с короткой дистанции и сразу же перенёс огонь на второго. С одного захода сбил обоих. Они рухнули в 10 километрах от Обояни".
     Подошедшими истребителями был уничтожен и 3-й бомбардировщик. Все 6 истребителей сопровождения были сбиты взлетевшей группой Китаева.
    Старший лейтенант В. Д. Багиров, который преследовал "Мессера" и врезался в него. К.Новиков с товарищами.
     Всех очевидцев этого боя охватил бурный энтузиазм. С особым восторгом приветствовали героев этого боя лётчиков - москвичей Гвардии капитана К. А. Новикова и Гвардии лейтенанта В. А. Листарова. Душевный подъём среди местных жителей был так велик, что священник церкви в Трубеже отслужил молебен во славу русского оружия и провёл подписку на заем обороны. Потом он записал фамилии всех лётчиков, участников этого боя, в святцы, чтобы молиться во их здравие.
     В дни ожесточённых боёв на Белгородско - Курском направлении лучшие лётчики, штурманы, воздушные стрелки, техники и механики вступали в ряды КПСС. В члены партии был принят и Герой Советского Союза Гвардии лейтенант К. А. Новиков, сбивший за несколько дней оборонительного сражения 7 самолётов противника. Получая партбилет, он поклялся ещё сильнее бить фашистов. На следующий день отважный лётчик сдержал своё слово. Он сбил ещё 3 вражеских бомбардировщика.
     Во время базирования на аэродроме Трубеж за период со 2 по 10 Июля 1943 грда лётчики 40-го Гвардейского авиаполка сбили 81 самолёт противника в районе города Обоянь. Наши потери за этот период составили 29 самолётов и 12 лётчиков. К.А.Новиков
     Затем полк, в составе 8-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии ( бывшая 217-я ИАД ), участвовал в боях во время форсирования Днепра.
     Свои последние победы Константин Новиков одержал в небе Германии.
     Всего он совершил около 500 успешных боевых вылетов и довёл число побед до 41 ( 31 самолёт сбил лично и 10 - в группе ).
     После войны недолго продолжал службу в строевых частях ВВС. С 1945 года Гвардии капитан К. А. Новиков - в запасе. Жил в Москве. С Октября 1945 по Август 1947 годов работал лётчиком - испытателем в ЛИИ. Участвовал в проведении нескольких испытательных работ по тематике института. В 1948 - 1949 годах был лётчиком транспортного отряда авиазавода № 64 города Воронежа.

Использованы материалы:

Навигация