ОВСЯННИКОВ ДМИТРИЙ НИКИТОВИЧ. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Дмитрий Никитович Овсянников — участник Великой Отечественной войны, командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.
     Родился 29 декабря 1923 года в селе Нижняя Любовша Новодеревеньковского (ныне Краснозоренского) района Орловской области крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1946 года.
      В 1940 году окончил вечерний Балашихинский механический техникум Московской области. Одновременно работал токарем на заводе в Москве. Учился в Московском аэроклубе.
     В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, после окончания был направлен лётчиком-инструктором в учебно-тренировочный авиаполк 8-й воздушной армии. Здесь в течение 8 месяцев он обучал лётчиков для самолётов ЛаГГ-3 и Ил-2.
     Только летом 1943 года была удовлетворена одна из многочисленных просьб Овсянникова послать его на фронт.
     В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года.
     Первый вылет Дмитрий Никитович совершил на станцию Снежное, что в Донбассе. На железнодорожных путях стояло много эшелонов и под парами 3 паровоза. Овсянников сбросил и свою порцию бомб на цель. Внизу возникло много очагов пожаров. Возвратившись на аэродром, он нашёл в фюзеляже несколько пробоин от зенитных снарядов.
     В ноябре 1943 года Овсянников Д.Н. в составе четвёрки "Илов" вылетел с задачей разбить понтонный мост гитлеровцев через Днепр в районе Большой Лепетихи. Овсянников вслед за ведущим шёл прямо на цель. Два других самолёта подавляли зенитные батареи. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, обе машины прорвались к мосту и, пикируя на него с высоты 200 метров, прямым попаданием бомб и снарядов разрушили значительную часть понтонов. Отходившие в этом месте гитлеровские войска не сумели переправиться через Днепр и были разгромлены нашими наземными войсками.
     Овсянников участвовал в боях на территории Крыма. В районе Перекопа, Симферополя, Бахчисарая, Севастополя он уничтожал пехоту, орудия, миномёты, в составе эскадрильи наносил удары по вражеским аэродромам.
     В дальнейшем 1-я гвардейская авиадивизия была переброшена на 3-й Белорусский фронт.
     В июне 1944 года началась операция «Багратион». На четвёртый день наступления звено Овсянникова разбомбило вражеский эшелон с автомашинами на станции Коханово, создав на железной дороге пробку и отрезав 20 вражеских эшелонов, везущих награбленное добро на запад.
     Через 3 дня шестёрка "Илов" Овсянникова штурмовала уже колонну гитлеровской техники северо-восточнее Минска. На дороге остались гореть десятки фашистских танков и автомашин.
     9 июля 1944 года звено Овсянникова участвовало в уничтожении понтонного моста через Неман в районе литовского города Юрбаркас. После того, как мост был разрушен, Овсянников увидел баржу, перевозившую вражеских солдат. Снизившись, он сбросил бомбы точно на палубу баржи, которая вскоре затонула. При возвращении штурмовики подверглись нападению "мессершмиттов". Овсянников умелым манёвром вывел свой "Ил" из-под удара и сам открыл огонь. "Мессер" загоревшись, врезался в землю.
      В середине января 1945 года началось мощное наступление советских войск в Восточной Пруссии. Овсяннииков ежедневно совершал боевые вылеты. В одном из них в районе города Шталлупенена Овсянников обнаружил скопление танков и автомашин. Командир звена и ведомые совершили три последовательных штурмовых удара. Было уничтожено несколько фашистских танков и до десятка автомашин с грузами.
     Ещё через несколько дней в районе города Гумбиннен Овсянников со своим звеном получил задачу уничтожить вражеские батареи. Штурмовики трижды "проутюжили" бомбами и снарядами вражеские орудия. После этого вся группа штурмовиков обрушилась на фашистские танки, контратаковавшие наши позиции.
     В феврале 1945 года наземные войска вышли к побережью Балтийского моря. Значительное сопротивление им оказывали орудия вражеских кораблей, находившихся в бухте Нейкурен. Пока две пары штурмовиков отвлекли внимание гитлеровских истребителей, звено Овсянникова нацелилось на один из миноносцев. Бомбы наших штурмовиков рвались на палубе. Корабль окутался дымом, на корме вспыхнул пожар.  Другие звенья повредили ещё два корабля. Это позволило соединениям 2-й гвардейской армии продолжить  успешное наступление.
     К февралю 1945 года Овсянников совершил 168 боевых вылетов, уничтожил 11 танков, 60 автомашин, а также много живой силы противника, сбил 2 самолёта противника.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Овсянникову Дмитрию Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6127).

После войны Д. Н.  Овсянников продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет прослужил на ответственных должностях в Главном штабе ВВС. В 1978 году Овсянникову было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. С декабря 1979 года генерал-майор авиации Д. Н. Овсянников — в запасе. Жил в городе Москва. Читал лекции в Доме авиации и космонавтики, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер 13 июля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище

Использованы материалы: