Для выпускников школ приближается конец учебного года, стоит выбор будущей специальности, а, следовательно, определение условий поступления в вуз.
У абитуриентов, которые не пройдут на бюджетные места по результатам сдачи ЕГЭ и не наберут нужно количество проходных баллов, есть возможность воспользоваться образовательным кредитом.
Новшества текущего года, которые касаются образовательных кредитов, связаны с тем, что теперь получить образовательный кредит можно будет при подаче документов только на приоритетные для экономики РФ направления. В своем интервью ТАСС глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, "что более трети кредитов выдаются на платное обучение экономистов и юристов, что явно не соответствует запросу на кадры".Образовательный кредит является хорошим инструментом для будущих абитуриентов и их родителей в случае отсутствия бюджетных мест на приоритетные для страны направления подготовки. По мнению Министра, механизм льготного образовательного кредита должен быть, прежде всего, на инженерные направления.
Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС профессор Наталья Парушина отмечает, что желающие заблаговременно могут обратиться в банк за получением разъяснений по образовательному кредитованию студентов при обучении на платном отделении.
Кредиты можно получить на учебу в вузе и колледже. Ставка по ним всего 3% годовых, что гораздо выгоднее обычных банковских условий на кредитование. Это может быть первое или последующее образование, по очной или заочной форме. Важное условие для получения кредита: учебное учреждение должно иметь аккредитацию и лицензию на образовательную деятельность. Доступность такой формы кредитования заключается в том, что все основные выплаты осуществляются уже после получения образования, во время образования совсем минимальные выплаты, посильные даже для студента.
Эксперт отмечает, что дополнительно к образовательному кредиту можно оформить также сопутствующий кредит — на расходы во время обучения, например, оплату жилья, питания или учебников. По льготной ставке можно получить до 12 прожиточных минимумов в год. К примеру, при величине прожиточного минимума в 16 492 руб., сумма кредита составит 197904 руб.
Льготный образовательный кредит с господдержкой можно получить только в банках, которые заключили соглашение с Минобрнауки России:ПАО «Сбербанк России», АО АКБ «Алмазэргиэнбанк»,ПАО «Банк РНКБ», АО «Тинькофф Банк». Для оформления образовательного кредита с господдержкой потребуется минимальный пакет документов: паспорт, договор с учебным заведением о предоставлении платных образовательных услуг, квитанция или счёт на оплату обучения.
Справки о доходах или другие документы не нужны. Также от заёмщика не требуется оформлять страхование жизни.