2022-04-07 16:47:55

Пожарная безопасность в весенний период

Ежегодно в весенний период все силы общественных формирований, организаций, заинтересованных в пожарной безопасности, направлены на проведение мероприятий по профилактике пожаров, предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигая бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!

Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение – огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С приходом теплого времени года дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

В Приложении № 4 к Правилам противопожарного режима, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 года № 1479, определен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.Так, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, порубочных остатков, сухой травы, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вывоза подразделения пожарной охраны.

В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров.

При этом, на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

Использование открытого огня запрещается:

-на торфяных почвах;

-при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

-при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

-под кронами деревьев хвойных пород;

-в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения, а также ряд иных случаев, связанных с увеличением скорости ветра.

В соответствии с п.66 Правил противопожарного режима на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отдельных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов. Так, согласно ч.1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно ч.2 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурие.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды!При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону "101" или «112», точно назвав адрес места происшествия.

 

 

 

 

 

 




Навигация