2015-04-24 12:43:34

Предупреждение об опасности пала травы!

 Снег едва сошел, и уже, к сожалению, зарегистрирован ряд случаев возгорания сухой травы и мусора на территории Краснозоренского района. Это очень опасно! С начала 2015 года (по состоянию на 24 апреля 2015 года) на территории Краснозоренского района было зарегистрировано 12 выездов ПЧ-24 на ликвидацию горения сухой травы, и 5 на горение мусора. 

 В связи с этим Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Краснозоренского района обращает внимание жителей на необходимость обязательного соблюдения правил пожарной безопасности, не поджигать мусор или сухую траву, чтобы не создавать чрезвычайных и опасных ситуаций.
  Во избежание несчастных случаев в период проведения субботников или отдыха на природе советуем выполнять следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы; 
- никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
 - хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
 - постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. 
 Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. 
 Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. 
 Иногда траву поджигают специально – из баловства, или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее.
  Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава – и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями. 
 Палы обедняют почву – и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы. Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров – лесных. При ветреной погоде огонь может повернуть и населенным пунктам, поселкам. 
 Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье.
  Лица, совершившие выжигание сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, за такие нарушения виновные могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. 
Также действует статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», которая также предусматривает наложение ответственности в виде штрафа. 
Статья 261 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений может повлечь за собой наложение различного рода наказания: от штрафа до лишения свободы. 
Помните, пожар всегда легче предупредить, чем потушить. Безопасность всех граждан зависит от каждого отдельного человека. 
Не нарушайте требования пожарной безопасности!




Навигация