1.С какими болезнями быть особенно осторожными?
С наступлением жары должны быть очень осторожны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас гипертоническая, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, вы перенесли инфаркт или инсульт - ни в коем случае не работайте ни в душном доме, ни на даче. Вообще физическая активность в такую погоду вам противопоказана: возрастает нагрузка на сердце, артериальное давление начинает прыгать.
Помните, что в жару обостряются хронические заболевания. Если сможете - посоветуйтесь обязательно со своим врачом о профилактических приемах лекарств.
Если у вас стенокардия, обязательно положите в карман таблетку нитроглицерина.
Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье. Помните, за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления.
Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать как раз приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.
Жара - враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки.
Совет пожилым людям: самое лучшее время для работы на даче - до 11 часов утра (с перерывами). Далее - только отдых.
Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) - немедленно прервите работу. На этот день вы от нее свободны.
2. Что делать при солнечном или тепловом ударе?
Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга.
Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте "скорую помощь".
Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли. Противопоказаны алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).
3. Что лучше пить? (по данным научного Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины)/
В жаркую погоду люди пьют жидкость не стаканами, а литрами. Но это далеко не лучший выход. Почему одни выпивают 2-3 литра в день, а другие довольствуются несколькими стаканами чая? Да еще и теплого?
Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, - 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при 26, 3 литра - при 32 градусах.
Исследования подтверждают, что любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходят соли, которые как раз и удерживают жидкость в тканях. Получается, что чем больше пьешь, тем еще больше хочется.
Какие напитки утоляют, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят?
Ледяная вода не помогает при жажде. Дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют вас потеть еще сильнее. Вряд ли вам это понравится. Так что пейте воду комнатной температуры.
Сок - кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными.
Хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Но не стоит пить газированный квас.
Газировка - сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них возбуждают ее еще больше. Вдобавок от сахара появляются лишние складки на животе.
Кефир и йогурт утоляют жажду, быстро усваиваются. С молоком лучше не мешать.
Пиво - после пенного напитка при высокой температуре приготовьтесь считать столбы головой. Поэтому если пить, то только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.
Зеленый чай - лучше без сахара. Еще лучше, если он будет горячим.
Черный чай с молоком - полезен не только англичанам, но и людям с заболеванием почек.
Морс, компот из сухофруктов - вкусно и полезно. Конечно, если без сахара и красителей.
4. Не злоупотребляйте холодом
С кондиционером тоже нужно обращаться правильно. Есть масса случаев, когда люди попадали на несколько минут в холодное помещение и тяжело простужались. Поэтому, вступив с жары в прохладный зал магазина или офис, держитесь подальше от потоков холодного воздуха, как бы вам ни хотелось обратного. Привыкайте к холоду постепенно.
Не открывайте окна в автомобиле при работающем кондиционере. Сквозняк мигом превратит ваш здоровый нос в нечто сморкающееся.
Если вы работаете в помещении с кондиционером, оптимальная температура охлажденного воздуха должна составлять не более 18-20 градусов. Однако и в этом случае лучше быть от кондиционера подальше.
5. Правильно принимаем душ.
В такую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером.
Как правильно принимать душ в жару? Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном - теплой (горячей).
Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, эвкалипта.
Есть еще одно хорошее средство - принять ванну с добавлением литра пива (в ванну) - и вы также долго будете ощущать прохладу.
6. Питание по погоде
Пища в жару должна быть легкой. Поменьше пищи копченой, жареной, жирной. Поменьше мяса, горячих супов. Лучшее первое в жару - окрошка, холодный борщ, свекольник. И все - без белого хлеба.
Вместо мяса - отварная рыба, вместо гарнира - овощи, лучше всего свежие. И никаких пирожных и тортов, на десерт полезнее всего летом ягоды.
Внимательно следите за сохранностью продуктов. Если вы все же не отказались от мяса, помните, что приготовленное мясо (гуляш, котлеты, шашлык) должны храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш - не более 12 часов, отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты - не более 24 часов. Срок хранения жареных пирожков, беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков - не более 3 часов с момента приготовления при температуре 20 градусов.
Обязательно кипятите деревенское молоко, водопроводную воду. Покупайте молоко в асептических упаковках, не храните пакет открытым более суток. И всегда обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения того или иного продукта, проставленные на его упаковке. Жара не простит малейшей небрежности в качестве еды.