Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    Основания освобождения в связи с болезнью осужденного.

    Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    Статьями 81 Уголовного кодекса РФ и ч. 5, 6 и 8 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ урегулированы основания освобождения в связи с болезнью осужденного. Такое освобождение возможно по двум основаниям:

    а) наступление психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать характер своих действий или руководить ими;

    б) заболевание иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
    Уголовно-исполнительное законодательство (ст. 172 УИК РФ) устанавливает более широкий перечень оснований освобождения от отбывания наказания, в котором указываются не только тяжелая болезнь, но и инвалидность. Поскольку обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы назначаются только трудоспособным, то утрата трудоспособности в период отбывания наказания (инвалидность, беременность) является основанием для освобождения (или отсрочки) от отбывания наказания.

    В случае признания осужденного к обязательным или исправительным работам инвалидом I группы, а осужденного к ограничению свободы инвалидом I или II группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Лица, освобожденные от отбывания наказания по болезни, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности.
    Лицо с психическим расстройством освобождается безусловно, независимо от тяжести совершенного преступления, наличия судимостей и размера наказания, иных обстоятельств, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

    Говоря об "иных тяжелых болезнях, препятствующих отбыванию наказания", следует обратить внимание, что такая болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

     

    Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди.

    Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    В целях обеспечения государственной поддержки инвалидов в Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» в июле текущего года внесены изменения, предусматривающие дополнительные гарантии прав детей-инвалидов.

    С 26 июля 2021 года дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, как и инвалиды I и II групп, обслуживаются вне очереди в магазинах, кафе и ресторанах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Пропускать их без очереди должны в службах быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, юридических службах и других организациях, обслуживающих население.

    Кроме того, дети-инвалиды наделены правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

    В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации обеспечивают инвалидам беспрепятственный доступ к транспорту, школам, садам, жилым домам и другим объектам социальной инфраструктуры путем установления пандусов, дублирования информации, надписей и знаков шрифтом Брайля и т.п.

    За отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

     

    Дисциплинарное взыскание. Основание и порядок применения. Как обжаловать.

    Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину (ч.2 ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации).

    Работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, а также привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).

    Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

    При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то работодателем составляется соответствующий акт. При этом не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

    Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

    При этом Верховный Суд Российской Федерации, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 06.09.2021 № 50-КГПР21-3-К8, напомнил, что при применении дисциплинарного взыскания работодатель обязан указать какие конкретно нарушения трудовых обязанностей были допущены по вине работника, явившиеся поводом к привлечению его к дисциплинарной ответственности, а также соотнести тяжесть совершенного дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, с мерой взыскания за его совершение. Кроме того, важно учитывать и предшествующее поведение работника, а также его отношение к труду.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, к которым относятся комиссии по трудовым спорам работодателей или суды.

    Важно помнить, что в силу ч. 1 ст. 392 ТК РФ, при обжаловании дисциплинарного взыскания в судебном порядке работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    При обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

     

    Ответственность граждан за нарушение обязанностей по воинскому учету.

    Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленное время и место без уважительной причины, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 21.5 КоАП РФ.

    Уважительными причинами в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» признаются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие возникшие в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

    Вышеуказанные причины должны неявки должны быть подтверждены документально.

    Статьей 21.5 КоАП РФ также предусмотрена ответственность за неявку в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования или места пребывания.

    За нарушение обязанностей по воинскому учету предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей.

    Уголовная ответственность в данной области правонарушений, предусмотрена статьей 328 УК РФ.

    Так, частью 1 статьи 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

    Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительной причины по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины, могут свидетельствовать о намерении призывника избежать возложения на него обязанности нести военную службу.

    Также уклонением от призыва на военную службу является получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обманы.

    Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу также подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

     

    О проведении общего собрания собственников жилья посредством ГИС ЖКХ.

    Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    С 24 июля 2021 г. на федеральном уровне обеспечена возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

    Напомню, что ГИС ЖКХ является информационной системой, функционирующей на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации.

    Проведение общих собраний собственников помещений в МКД в заочной форме с помощью ГИС ЖКХ послужит препятствием к возможной фальсификации материалов общих собраний.

    Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

    Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы регламентирован ст. 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, в частности, система используется для размещения сообщений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, итогов голосования, для хранения протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, для размещения электронных образов решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также для осуществления голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

     

     

    Кто может отменить постановление судебного пристава-исполнителя?

     

    Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    По заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, либо по своей инициативе судебный пристав-исполнитель вправе только исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки (ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    При этом судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями наделены старший судебный пристав и его заместитель, что предусмотрено ст. ст. 8, 10 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и ст. 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    Таким образом, вышестоящие должностные лица службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.

    Кроме того, действия судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в суде.

     

    Выплачивается ли выходное пособие при досрочном увольнении во время сокращения штатов?

     

    Разъясняет Новодеревеньковский межрайонный прокурор Коробов Д.В.

    В силу статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

    Уволенному по сокращению полагается выходное пособие, средний заработок на время трудоустройства, если есть основания для такой выплаты, а при досрочном увольнении – еще дополнительная компенсация. Остальные выплаты, не связанные напрямую с сокращением, полагаются в том же порядке что и при обычном увольнении (например, компенсация за неиспользованный отпуск).

    При этом действующим ТК РФ установлены ограничения по размеру выходного пособия, компенсаций руководителю учреждения (его заместителям, главному бухгалтеру) – в совокупности не должно быть более трехкратного среднемесячного заработка, не считая зарплаты, среднего заработка на период трудоустройства, компенсации за неиспользованный отпуск и некоторых других выплат, перечисленных в ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ.

     

     

    В этом разделе:


    Навигация