Обеспечение пожарной безопасности во время уборки урожая – это важно
На сельхозугодьях Орловской области начинается уборочная кампания. Знание и строгое выполнение правил и инструкций пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.
Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является уборка урожая. В это время любая неосторожность с огнем в хлебных массивах – брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин – может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей. Каждый работник должен помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к несчастному случаю. Именно поэтому нужно знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров.
До начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых. Вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения.
Требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственной уборочной кампании определены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:
хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров;
вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов;
с работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж;
уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров;
при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
в полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники должна осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии не менее 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур, 50 метров – от строений;
временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров;
зернотока необходимо располагать не менее: 50 метров от зданий, сооружений и строений; 100 метров от зерновых массивов;
скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий, сооружений и лесного массива.
площадки для размещения скирд (стогов) необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м;
в период уборки, задействованная уборочная техника, должна очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену;
при эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили, имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей паяльными лампами или другими способами;
заправлять уборочные агрегаты и автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
В случае загорания двигателя необходимо прекратить подачу топлива, а очаг огня затушить огнетушителем или накрыть его мокрым брезентом, одеждой, засыпать землей, песком, сбить огонь.
При тушении воспламенившегося горючего следует пользоваться песком, землей или покрывалом. Применять воду в этом случае нельзя, так как нефтепродукты легче воды и, всплывая, увеличивают поверхность горения.
Для тушения пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду, различные покрывала, песок и т. д.
Напоминаем! За нарушение требований пожарной безопасности, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. От соблюдения этих правил зависит сохранность нового урожая, обеспечение безопасности и благополучие людей. Урожай – плод вдохновенного труда многотысячной армии земледельцев – должен быть надежно защищен от пожаров в уборочную страду!
Старший инспектор отделения надзорной деятельности и
профилактической работы по
Краснозоренскому и Новодеревеньковскому районам Д.М. Зайцев