Ответственность за коррупционные правонарушения

    Ответственность за коррупционные правонарушения

    Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения.

    К преступлениям коррупционной направленности прежде всего относятся получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве, а также злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, отдельные виды мошенничества, присвоения или растраты, совершенные с корыстным мотивом.

    Наиболее тяжким наказанием за коррупционные преступления является лишение свободы.

    Административная ответственность установлена за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ), то есть за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением), а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29 КоАП РФ).

    Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции составляет 6 лет с момента совершения.

    Наказание за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, может быть назначено до 3-кратного размера переданной суммы вознаграждения, но не менее 1 млн. рублей, а в случае совершения таких действий в крупном размере (вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей) – до 30-кратного размера, но не менее 20 млн. рублей, в особо крупном (вознаграждение на сумму более 20 млн. рублей) – до 100-кратного размера, но не менее 100 млн. рублей.

    Должностными лицами коррупционных правонарушений признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные и (или) административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации (примечание к ст. 285 УК РФ).

    К дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения могут быть привлечены, например, государственные и муниципальные служащие, не отчитавшиеся о своих (своих супруга и несовершеннолетних детей) доходах, расходах и обязательствах имущественного характера или указавшие в справках неточные или недостоверные сведения

     

    В этом разделе:


    Навигация