"Защита трудовых прав работников"

    "Защита трудовых прав работников"

     

    В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности по последнему месту работы.

    По поводу невыплаты или неполной выплаты заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты.

    В случае пропуска указанных сроков по уважительной причине (болезнь работника, командировка, обстоятельства непреодолимой силы, уход за тяжелобольными членами семьи и т.п.), гражданин может восстановить этот срок в судебном порядке.

    К уважительным причинам пропуска может быть также отнесено и обращение в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано в установленный срок. Также об уважительности причин может свидетельствовать своевременное обращение с заявлением о нарушении трудовых прав в органы прокуратуры или государственную инспекцию труда. Если надзорные органы выдали решение об устранении нарушений трудовых прав, то у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке, и он пропустил срок обращения в суд.

    В случае невыплаты (несвоевременной выплаты) работодателем заработной платы Вы имеете право обратиться:

    1) в Государственную инспекцию труда.

    2) в Следственное управление Следственного комитета Россииской Федерации по Орловской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда заработной платы и иных социальных выплат).

    3) в суд по месту нахождения работодателя или по месту жительства работника самостоятельно либо через прокуратуру.

    4) в органы прокуратуры – по всем вопросам, связанным с нарушением Ваших прав на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд (обратиться в органы прокуратуры можно, в том числе, через «Интернет-приемную»).

    Ваше обращение будет рассмотрено прокуратурой области, либо уполномоченными государственными органами при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.

    При заполнении бланка обращения, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложить суть заявления или жалобы.

    Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

    Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора. Ответ на обращение будет направлен по указанному Вами почтовому или электронному адресу.

    В этом разделе:


    Навигация