Памятник И.А. Бунину в с. Малиново Краснозоренского района


    Имя Бунина на устах каждого орловца, оно одновременно свежо и современно, оно же и легендарно. Любовь и почтение к своему великому земляку выражена благодарными потомками в создании музея И.А. Бунина, в названии центральной областной библиотеки, в памятниках и выставках, книгах, посвященных талантливому земляку.

    В МБОУ Малиновской СОШ в летнее время организуются походы, велопробеги по памятным местам родного края. В один из таких походов ученики школы прошли по "тропе Бунина". Недалеко от села Малиново есть урочище «Долгий», на окраине которого находилась усадьба Матюши, получившего прозвище «Железный» за его недюжинное здоровье. Здесь и проезжал Бунин на своей лошади Кабардинке. Свои впечатления он записал в дневнике 16 июня 1912 года:

    «Поездка в лес Буцкого. Выгоны в селе Малинове. Мужик точно древний великий князь. Много мужиков, похожих на цыган.

    Ребенок, заголив белое пузо с большим пупком, заносит через порог кривую ножку.

    За Малиновым – моря ржей, очаровательная дорога среди них. Лужки, вроде бутырских. Мелкие цветы, беленькие и желтые. Одинокий грач. Молодые грачи на косогоре, их крики. Пение мошкары, жаворонков – и тишина, тишина...

    Потом большая дорога – и пение косцов в лесу: "На родимую сторонушку…" В лесу усадьба, полумужицкая. Запах елей, цветы, глушь. Огромные собаки во дворе. Говорят, как-то разорвали человека.

    На большой дороге деревушка.

    Шла отара, – шум от дыхания щиплющих траву овец.

    Вечер, половина одиннадцатого. Гроза, ливень, буря. Слепит белой молнией, сполохом с зеленоватым оттенком, – в общем остается впечатление жести и лиловатого. Туча с запада. А за садом полный оранжевый месяц (очень низкий) за мотающимися ветвями сада. Небо возле него чисто. Выше красивые облака, точно из размазанных и засохших чернил.

    Сейчас опять глядел в окно: месяц прозрачный и все-таки нежный, молния ослепляет белым, в последний миг оставляя в глазах лиловое.»

    Еще одно упоминание о селе Малиново можно встретить в 3 главе романа И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева»:

    «В начале лета я как то встретил на деревне невестку Тоньки. Она приостановилась и сказала: – А вам один человек поклон прислал…
    Воротясь домой, вне себя от этих слов, я оседлал Кабардинку и пустился куда глаза глядят. Помню, был в Малиновом, доехал до Ливенской большой дороги … Наступал один из тех безмятежных вечеров начала лета, когда в полях царит какая-то особенная полнота мира, красоты, благоденствия. Я постоял возле дороги, подумал: куда еще? – пересек ее и поехал целиком дальше. Я ехал на блеск уже низкого солнца, въехал в чей-то большой лес, начинавшийся длинной лощиной с заросшими оврагами и буераками, где цветы и травы, уже свежевшие и пахнувшие к вечеру лесной и луговой свежестью, были по брюхо лошади. Кругом, по всем кустам и чащам, сладко голосили и цокали соловьи, где-то далеко вдали мерно и настойчиво, как бы убежденная среди всех этих тщетных соловьиных восторгов в правоте только своей одинокой, бездомной печали, не смолкая куковала кукушка, и ее гулко-полый голос казался то ближе, то дальше, грустно и дивно чередуясь с еще более дальними откликами вечереющего леса. И я ехал и слушал, потом стал считать, сколько лет нагадает мне она, – сколько еще осталось мне всего того непостижимого, что называется жизнью, любовью, разлуками, потерями, воспоминаниями, надеждами …»

    Основываясь на этих двух документах, учитель истории и обществознания Щиголев Александр Васильевич и учитель русского языка и литературы АзжеуроваГалина Алексеевна составили эскиз памятника Бунину. Воплотить его в жизнь помог руководитель ТНВ «Малиновское» Труфанов Валерий Викторович. Памятник стоит прямо у дороги на центральном выгоне села. Хочется верить, что именно здесь и проезжал великий писатель, будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы.


    К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина в школе была показана литературно-музыкальная композиция «Вернись на родину, душа…».

    Ученики в костюмах персонажей бессмертных произведений писателя с любовью и душевным трепетом декламировали стихи, цитировали великолепные строки, в которых Бунин передает самую суть «серединной, исконной России» и кровное, нерасторжимое родство с ней русского человека.

    Запах антоновских яблок, осенней листвы, великолепная музыка – все это рождало в наших душах чувство, что «все мы были дети своей Родины и были все вместе и всем нам было хорошо, спокойно и любовно…»



    В этом разделе:


    Навигация