АДОНЬЕВ ДМИТРИЙ НИКИТОВИЧ. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Адоньев Дмитрий Никитович – командир миномётного расчёта 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознаменной дивизии, 12-й армии, 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
     Родился 9 мая 1921 года в деревне Кукуй Краснозоренского района Орловской области в семье рабочего. Образование неполное среднее – окончил семилетнюю школу в селе Медвежье. Работал трактористом, бутчиком на шахте в городе Кадиевка, ныне Стаханов Луганской области. Призван в армию в июне 1941 года.
     В действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.
    Миномётчик Д. Н. Адоньев с августа 1942 года воевал в 278-й (с 3 января 1943 года - 60-й  гвардейской стрелковой дивизии), в 855-м (с 3 января 1943 года - 185 гвардейском) стрелковом полку.
     на Сталинградском, Донском, Юго-Западном фронтах в составе 21-й армии, 1-й и 3-й гвардейских армий участвовал в обороне Сталинграда в районе станицы Клетская (на Дону, юго-восточнее города Серафимович), контрнаступлении и окружении  Сталинградкой группировки противника (операция "Уран").
     В ходе контрнаступления в составе 3-й гвардейской армии, наносившей удар из района станицы Боковской на реке Чир на юго-запад по территории Ростовской области, в бою 21 декабря 1942 года с 11-й румынской дивизией наводчик 82-мм миномёта сержант Д.Н. Адоньев, когда весь расчёт был выведен из строя, продолжал вести огонь из миномёта, пока не кончились боеприпасы. на своём боевом счету к этому времени имел около 100 уничтоженных солдат и офицеров противника, 2 блиндажа и 10 пулемётных точек.
     Награждён медалью За боевые заслуги"

С 14 января с составе 3-й гвардейской армии участвовал в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции "Скачок", в ходе которой его дивизия участвовала в боях за город Каменск-шахтинский, потом за Ворошиловград (Луганск). Затем после 180-километрового марша, начавшегося 26 февраля 1943 года, 60-я гвардейская дивизия вышла к городу Изюм Харьковской области, где заняла оборону и вела оборонительные бои до июля 1943 года.
    Во время одного из боёв в Изюмском  районе в апреле 1943 года командир миномётного расчёта гвардии сержант Д.Н. Адоньев своим расчётом уничтожил 32 солдата и офицера противника. награждён медалью "За отвагу".

С 17 по 27 июля 1943 года в составе 1-й гвардейской армии участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции на территории харьковской области, в составе 12-й армии - в Донбасской наступательной операции (13 августа - 22 сентября 1943 года),  освобождении Днепропетровской области, в том числе города Павлоград, за что его дивизия получила наименование Павловградской.
     В бою за город Павловград расчёт гвардии старшего сержанта Д.Н. Адоньева уничтожил 4 пулеметные огневые точки, до 30 солдат и офицеров, 2 станковых пулемёта. Пехота была отрезана от танков и противник был вынужден отойти.
    Д.Н. Адоньев награждён орденом Красной Звезды.

С 10 по 14 октября 1943 года участвовал в составе 12-й армии в Запорожской наступательной операции, в ходе которой был ликвидирован плацдарм противника на левом берегу Днепра, освобождён город Запорожье (14 октября 1943 года) и спасена от разрушения плотина Днепрогэса.
     Когда 60-я гвардейская дивизия получила приказ форсировать Днепр в районе Запорожья, 25 октября 1943 года небольшая штурмовая группа 185-го гвардейского стрелкового полка переправилась под огнём противника через Днепр на остров Хортица у города Запорожье. Десант захватил небольшой плацдарм на сильно укреплённом острове и трое суток отражал многочисленные контратаки врага, пытавшегося сбросить десантников с острова. После того, как кончилось боеприпасы, десантники, понеся большие потери по приказу командования покинули остров и переправились обратно на левый берег. 19 ноября  была произведена разведка боем, когда 2 роты 180-го полка на 22 лодках высадились на Хортицу. Отряд понёс большие потери и вернулся обратно.
     После этого дивизия скрытно сосредоточилась в новом месте высадки - южнее, напротив деревни Разумовка запорожского района Запорожской области.. В ночь на 25 ноября была проведена ложная артиллерийская подготовка - артиллерия и миномёты открыли огонь по острову Хортица, чтобы отвлечь внимание от истинного места высадки.
     Первыми начали переправу батальоны 185-го гвардейского стрелкового полка, которые на лодках практически без потерь преодолели реку, высадились на остров Песчаный, а затем, преодолев вброд протоку шириной 50 метров, в короткой  схватке уничтожили вражеское боевое охранение, преодолели проволочное заграждение и в рукопашном бою захватили первую линию траншей. Развивая успех, они устремились в глубину обороны противника, к селу Разумовка.
     начались упорные бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма. Особенно напряжённая обстановка  в последних числах ноября складывалась на правовм фланге плацдарма, в районе деревень Нижняя Хортица и Капустнка.
      Д.Н. Адоньев  в боях за села Разумовка и Капустянка, при отражении 13 вражеских контратак, уничтожил более 40 солдат и офицеров, чем обеспечил удержание занятой позиции.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Адоньеву Дмитрию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизован в 1946 году. Жил в городе Макеевка Донецкой области, работал директором коопторга.
     Умер 28 сентября 1995 года.
     Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Использованы материалы:

Навигация