2015-06-09 11:26:16

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ОРЛОВЩИНЫ ОБСУДИЛИ В АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

 О мерах по сохранению поголовья крупного рогатого скота, реализуемых в регионе, доложил сегодня на аппаратном совещании член Правительства Орловской области - руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев. 

 По данным Орелстата на 1 мая 2015 года, численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств составила 137,5 тыс. головы (108,6% к 2014 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 100,3 тыс. голов (118,7%), в личных подсобных хозяйствах – 30,5 тыс. голов, в фермерских хозяйствах – 6, 8 тыс. голов. 
 Количество коров во всех категориях хозяйств - 40,4 тыс. единиц. Это составляет 90% к уровню прошлого года. 
 Основной причиной снижения поголовья коров остается выбраковка по лейкозу. 
 В регионе продолжается реализация мероприятий по ликвидации данного заболевания. В 2014 году соответствующие ограничения сняты с 7 организаций, имеющих поголовье КРС, с начала 2015 года - с 4 организаций (АОНП «Успенское», ОАО ПЗ «Сергиевский», ООО «Никольское», ООО «Русь»). 
 В течение 2015 года планируется снять ограничения с ООО «Коротыш» и ООО «Авангард». 
 Работа по оздоровлению от лейкоза завершится в течение 2015-2016 годов. 
 Департаментом сельского хозяйства совместно с управлением ветеринарии области систематически ведется мониторинг выбраковки поголовья КРС. При этом стоит задача максимально сохранить маточное поголовье, в том числе ремонтный молодняк, обеспечить его выращивание для полноценной замены стада и последующего увеличения численности коров. 
 За 4 месяца 2015 года в регионе произведено более 53,7 тыс. т. молока. В сельхозорганизациях продуктивность дойного стада составила 1441 кг молока на корову, что на 55 кг выше результатов аналогичного периода минувшего года.
  Рентабельность молока достигла 29,2%, увеличившись на 10%. 
 Сейчас среди безусловных приоритетов Правительства области стабилизация и увеличение численности поголовья коров в регионе. 
 Частично данная цель будет достигнута за счет собственного воспроизводства и закупки племенного поголовья. Такие планы имеются у ОАО ПЗ им. Георгиевского, ОАО ПЗ «Сергиевский», ООО «Шаблыкинский Агрокомплекс», ООО ХК «Белый Фрегат». 
 Для текущей замены основного стада в течение года будет введено не менее 6 тыс. голов нетелей, обеспечена закупка племенного молодняка. 
 Начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам будет предоставлена грантовая поддержка. 
 Важнейшей задачей остается совершенствование действующих производств. 
 Отобраны площадки и под строительство новых современных молочных комплексов мощностью от 600 до 2400 коров. 
 Основным вектором в деятельности по укреплению позиций отрасли станет программа «Развитие молочного скотоводства в Орловской области на 2015-2017 годы», проект которой уже разработан. 
 В частности, документом предусматривается возмещение части затрат на модернизацию и реконструкцию объектов молочного скотоводства, на посевы многолетних кормовых культур, на закупку кормоуборочной и кормоприготовительной техники, а также решение вопросов по полному переводу на искусственное осеменение. Кроме того, будет заложена поддержка на закупку товарного маточного поголовья для малых форм хозяйствования, научное обеспечение отрасли. 
 По словам Владимира Коротеева, весомая государственная поддержка оказывается производителям молока.
 В частности, с начала года за реализованное молоко высшего и первого сортов выплачено 27,9 млн рублей. Дополнительно на данные цели планируется перечислить 72 млн рублей из федерального и 3,6 млн из областного бюджета. Общий объем субсидий составит 104,3 млн рублей.
 Кроме того, на поддержку племенного животноводства выделено 78,24 млн рублей из федеральной и областной казны. Выплаты на содержание племенного поголовья превысили 42 млн рублей, в том числе 27,8 млн рублей - на молочное скотоводство. 35,9 млн рублей предусмотрено на закупку племенного поголовья КРС. 
 В этом году для обеспечения отрасли необходимо заготовить 67 тыс. т. сена, 81 тыс. т. сенажа, 389 тыс. т. силоса, 216 тыс. т. зернофуража. 
 Все районы области уже приступили к данной работе.
 «Деятельность по стимулированию молочного животноводства на Орловщине проходит серьезную оптимизацию. Наша основная задача – сохранить и поддержать уже имеющиеся в данной сфере хозяйства всех категорий», - заявил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. Акцент планируется сделать, в том числе на развитии ветеринарной службы, оказании консультативной помощи фермерам и привлечении новых инвесторов в сектор. 
 Дмитрий Бутусов сообщил, что Департаментом сельского хозяйства области ведется детальная индивидуальная работа с каждым животноводческим предприятием региона по выявление наиболее актуальных проблем и мер государственной поддержки. 
 Подводя итоги обсуждения вопроса, первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин отметил особое значение развития молочного животноводства для экономики региона и необходимость скорейшего решения всех текущих проблем отрасли.




Навигация