2015-01-15 10:42:46

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ РФ

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносятся многочисленные поправки. Ряд изменений налогового законодательства вступит в силу с 1 января 2015 г. Налогоплательщикам стоит обратить внимание на то, что со следующего года изменяются правила проведения камеральной проверки, уточняется процедура приостановления операций по счетам, вступают в действие механизмы налогового регулирования, направленные на повышение привлекательности инвестиций в ценные бумаги, изменяется порядок признания процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли. 
С 1 января 2015 г. для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, будет введена новая обязанность. Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган. 
По новым правилам налогоплательщики будут обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом. 
 С 1 января 2015г. введено новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика. Вступит в силу новая редакция п. 3 ст. 76 НК РФ, где установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи. 
Начиная с 1 января 2015 г. налоговый орган также сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:
 - требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ); 
- требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ); 
- уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). 
Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Напомним, что направить квитанцию необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). 
Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат: 
- день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
 - день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;
 - день явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган). 
Необходимо отметить, что действие положений ст. 76 НК РФ с 1 января 2015 г. будет распространяться также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками (налоговыми агентами) (пп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ). Это могут быть, например, применяющие УСН организации, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

 Начальник Межрайонной ИФНС России №5 по Орловской области Г.Н.Пониткина




Навигация