С 2015 года плательщики косвенных налогов могут реже обращаться в инспекцию благодаря электронному документообороту

    С 2015 года заработал механизм электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, представляющими заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
    У налогоплательщиков, которые являются импортерами товаров из государств – членов Евразийского экономического союза, появилась возможность представлять заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде, не обращаясь лишний раз в налоговую инспекцию.
    Заявление отправляется через специализированного оператора связи по ТКС, с электронно-цифровой подписью, причем представлять заявление на бумаге в этом случае плательщик не должен. После проверки заявления налогоплательщику по ТКС сразу формируется сообщение о проставлении отметки налогового органа, либо уведомление об отказе в проставлении отметки.
    В соответствии с Правилами заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов), налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику – экспортеру, копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств).
    В указанном случае у налогоплательщика отсутствует необходимость обращения в налоговый орган с целью получения заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру
    В этом разделе:

    Навигация