Работники из Киргизии теперь платят НДФЛ как резиденты Российской Федерации

    Доходы граждан Киргизской Республики, полученные в Российской Федерации, облагаются по ставке 13% независимо от наличия статуса налогового резидента Российской Федерации. Это связано с присоединением Киргизии 12 августа 2015 года к Договору о Евразийском экономическом союзе.
     Данное правило распространяется на доходы, полученные начиная с указанной даты. В отношении доходов, полученных гражданами Киргизской Республики до 12 августа 2015 года, применяется общий порядок налогообложения, предусмотренный налоговым законодательством Российской Федерации, согласно которому ставка НДФЛ зависит от наличия статуса налогового резидента РФ.
    Указанная позиция отражена в письме Министерства Финансов Российской Федерации от 19 августа 2015 года № 03-04-07/47939.
     Ранее Конституционный суд Российской Федерации при рассмотрении жалобы гражданина Республики Беларусь обращал внимание на то, что в отношении граждан государств – членов ЕЭС действует особый порядок налогообложения. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе на мигрантов из стран-членов ЕЭС, работающих в России, распространяется национальный налоговый режим, то есть они платят НДФЛ по ставке 13%.
    В этом разделе:

    Навигация