Наследство и налог на имущество

    Согласно пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. 
     За строение, помещение и сооружение налог на имущество физических лиц должен взиматься с наследников с момента открытия наследства (ст. 5 Закона N 2003-1). Статьями 1113, 1114, 1152 ГК РФ предусмотрено, что днем открытия наследства является день смерти наследодателя. 
     Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
     Органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые органы не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения. В составе сведений, представляемых в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, указываются сведения о наследниках и о наследуемых объектах недвижимого имущества (Письмо ФНС России от 21.02.2014 N БС-4-11/3179).
     Учитывая, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени фактического принятия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, при поступлении от органа, уполномоченного совершать нотариальные действия, сведений о выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство налоговый орган (при наличии сведений, достаточных для исчисления имущественных налогов) направляет лицу, вступившему в наследство, налоговое уведомление об уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц. При этом наследник должен уплатить указанные налоги с месяца открытия наследства (Письмо Минфина России от 23.01.2014 N 03-05-04-01/2089).
     Если наследодатель имел льготы по налогу на имущество, после его смерти действие льготы прекращается. Наследник (если он сам не имеет права на льготу) будет платить налог в общеустановленном порядке.
    В этом разделе:

    Навигация