Касаются ли льготы членов семьи льготника

    Когда строения, помещения и сооружения находятся в общей долевой собственности нескольких лиц (совладельцев), налоговые платежи предъявляются каждому из собственников в зависимости от их доли в праве собственности на данное имущество. Если имущество находится в общей совместной собственности (право каждого из собственников распространяется на имущество в целом, и у собственников нет определенной доли в этом праве), налоговые платежи должны исчисляться исходя из соглашения всех собственников или в равных долях (Письмо Минфина России от 21.06.2004 N 03-05-05/07).
     По общему правилу льгота касается непосредственно самого льготника, а не членов его семьи (хотя, бесспорно, наличие льготника в семье помогает многим семьям сэкономить существенные суммы за счет налоговых льгот). Так, например, если родитель владеет квартирой вместе с ребенком, являющимся инвалидом с детства, то налоговая льгота может быть предоставлена по имуществу, принадлежащему именно ребенку-инвалиду (Письмо УФНС России по Московской области от 21.08.2013 N 18-21/45863@). 
     Иногда кому-то может показаться, что в его ситуации платить налог на имущество вообще не нужно. Например, если у жилья два хозяина, причем один из них - пенсионер, а другой - ребенок. Бытует мнение, что "старые да малые" налогов платить не должны, тем не менее это не так. Пенсионер действительно не должен платить налог с той части имущества, которое принадлежит ему. Причем при условии, что он представлял в налоговую инспекцию необходимые документы, подтверждающие его право на льготу. 
    Что же касается ребенка, то следует помнить, что в силу п. 1 ст. 1 Закона N 2003-1 плательщиками налога на имущество признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста. Дети не имеют налоговых преференций (Письмо Минфина России от 05.11.2013 N 03-05-06-01/46944), если не попадают в льготную категорию (не являются инвалидами). 
    Тем не менее очевидно, что в большинстве случаев дети не сами платят налоги. Пунктом 2 ст. 27 НК РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством. Другими словами, законными представителями несовершеннолетних детей выступают их родители (усыновители, попечители, опекуны). Именно они осуществляют правомочия по управлению имуществом, принадлежащим ребенку, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов за несовершеннолетних детей. 
    В рассматриваемом случае участники общей собственности являются самостоятельными налогоплательщиками, а исполнение обязанности по уплате налога одним из налогоплательщиков (его законным представителем) законодательство не ставит в зависимость от наличия (или отсутствия) обязанности по уплате налога у другого налогоплательщика. 
    Причем возможна ситуация, когда пенсионер является родителем несовершеннолетнего ребенка и при этом они владеют общей собственностью. В этой ситуации со своей части имущества пенсионер налог платить не будет, а с части, принадлежащей ребенку, законным представителем которого он является, пенсионер налог заплатит.
    В этом разделе:

    Навигация