Выплата заработной платы «в конвертах» находится на постоянном контроле у МРИ ФНС России № 5 по Орловской области.

    Инспекция ежемесячно проводит комиссии по легализации налоговой базы. Главным инструментом в данной работе является мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате и заслушивание на заседаниях межведомственных комиссий руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности. 
    За 2014 год инспекцией проведено 23 заседания комиссий по легализации налоговой базы по вопросам выплаты «теневой» заработной платы, из них в налоговых органах – 21, в администрациях муниципальных образований – 2. На комиссиях заслушано 58 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, из них в налоговых органах – 38, в администрациях муниципальных образований – 20. 
    По результатам работы комиссий повысили заработную плату работников 58 налогоплательщиков, или 100 % от числа заслушанных на комиссиях. Из них повысили, но ниже среднего уровня по ВЭД 52 налогоплательщика, и 6 налогоплательщиков повысили до уровня не ниже среднего по ВЭД. 
     Из заслушанных на комиссиях налогоплательщиков 59 % заняты в торговле, 19 %- сельское хозяйство, 8,6 % - в обрабатывающих производствах, 1,7 % - в сфере деятельности гостиниц и ресторанов, 5,2 % - в операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 3,4 % в сфере предоставления прочих коммунальных и социальных услуг, 1,7 %, в прочих видах экономической деятельности – 2,4 процента. 
    МИФНС РФ № 5 по Орловской области разъясняет, что по налогоплательщикам, которые не являются на заседания комиссий в налоговых органах без объяснения причин, материалы направляются мировым судьям, поскольку неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), является административным правонарушением, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа на должностных лиц от двух тысяч до четырех тысяч рублей. 
     Так по состоянию на 01.12.2014 г. налогоплательщиков, которые не явились на заседания комиссий в налоговых органах без объяснения причин, в налоговой инспекции не установлено. 

     Начальник Межрайонной ИФНС России №5 по Орловской облас            Г.Н.Пониткина
    В этом разделе:

    Навигация