В настоящее время большинство налогоплательщиков предоставляют налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Но остаются организации и индивидуальные предприниматели, которые отчитываются перед налоговыми органами на бумажных носителях. Для них разработан приемлемый и эффективный способ сдачи и обработки отчетности.
Двухмерный штрих-код представляет собой штрих-код символики PDF417, поддерживающий кодирование до 2710 знаков. Сегодня PDF417 широко применяется в идентификации личности, учете товаров и других областях.
Суть кодирования состоит в том, что после того как декларация заполнена, её данные формируются в электронный файл, который обрабатывается единым модулем печати.
Преимущества данного способа представления отчетности:
- от налогоплательщиков не требуется дополнительных затрат- добавить в декларацию штрих-код позволяют обычные бухгалтерские и налоговые программы.
- сокращается время приема отчетности налоговым инспектором, так как декларации (расчеты) проверяются только визуально.
- простота и удобство. Достаточно только нажать кнопку, чтобы распечатать декларацию. Отпадает необходимость представления магнитного носителя(дискеты)
- высокая скорость ввода информации и исключение человеческого фактора, то есть устраняются ошибки налогового инспектора, который вводит информацию в базу данных налоговых органов.
Поддержка технологии машиночитаемых бланков предусмотрена в версиях программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ» и «Бухгалтерия 1С».
Для корректной обработки подготовленной печатной формы в налоговом органе, необходимо при печати соблюдать следующие требования:
- декларация должна печататься только с одной стороны бумаги;
-необходимо использовать бумагу плотностью не ниже 80г/м24
- качество печати принтера должно быть чистовое.
При оформлении деклараций на машиночитаемых бланках необходимо помнить, что:
- листы декларации в виде машиночитаемых форм не надо скреплять или подшивать в скоросшиватель- это может повредить расположенный слева блок двухмерного штрих-кода.
- если были внесены какие – либо изменения в декларации , то необходимо заново распечатать отчет с формированием двухмерного штрих-кода.
-подготовленную печатную форму декларации в виде машиночитаемой формы необходимо подписать и поставить печать.
Начальник МРИ ФНС России №5
По Орловской области Г.Н.Пониткина